рассказы о живописи дневник соц сюрреализма как рассуждать о живописи художник
             

картины

 

пресса

Интерьер +
дизайн
август 2004

ДОМ-КУРОРТ


Художник-сюрреалист Денис Мезенцев поселился в Доме политкаторжан. Так крыша Дома стала террасой. Теперь на ней пишут холсты, готовят барбекю, принимают гостей и солнечные ванны. Текст Эка Казнина фото Юрий Молодковец.

ОГРОМНЫЙ СОЛЯРИЙ СТАЛ ГЛАВНОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬЮ ДОМА ПОЛИТКАТОРЖАН. НЕУЖЕЛИ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ УТОПИИ ВСЕ-ТАКИ СБЫВАЮТСЯ?



Если пролетать над Троицкой площадью, можно разглядеть дом в форме серпа и полота – конструктивистский памятник коммунистическому прошлому Ленинграда. «Серп и молот» - печально знаменитый Дом политкаторжан, построенный в 1932 году. Печально знаменит он тем, что все его потенциальные обитатели, отбывшие царскую каторгу, исчезли в сталинском Гулаге, не успев даже поселиться в построенном для них доме. Дом превратился в банальное жилье для советской партийной элиты. Единственно, чем отличался Дом от себе подобных, - на верхней площадке был устроен просторный солярий.
Художник Денис Мезенцев «чудом завладел частью солярия» и считает этот факт одним из важных своих достижений. «С седьмого этажа, - рассказывает Денис, - утренние «пробки» и городская суета кажутся настолько незначительными, что совершенно забываешь про кипящую внизу жизнь». Такая «подвешенность» над одним из самых оживленных мест Петербурга, как считает он, обеспечивает художнику наилучшее настроение, заставляет никогда не «бросать рук».
Миниатюрная квартира состоит сплошь из прямых углов, в ней много степеней и небольших перепадом уровня. Денис убежден, что создать атмосферу можно несколькими «штрихами»: шелковым золотистым покрывалом на диване, например, наружной проводкой, оставленной на стене, или скатертью с цветным орнаментом. Торшер на кожаной ножке, привезенный с парижской выставки maison & objet, антикварный сервант, свечи и лампы в нише с фрагментами газет 1932 года, - все делает квартиру не похожей на остальные в этом доме. Тем более, что владения Мезенцевых не заканчиваются четырьмя стенами. У них есть настоящее для Северной Пальмиры сокровище – любимая всеми терраса. Стоит на ней и трехметровый зонтик с тяжелой подставкой из темного гранита (чтобы северный ветер не свалил), и два шезлонга. Есть и соседи – ионические колонны соседнего дома. Имея воображение, можно почувствовать себя патрицием на сказочной итальянской вилле. Но самым «мистическим» предметом считается здесь барбекю. Этакий межпланетный летающий аппарат с блестящей нержавеющей внешностью. А какой вид открывается с террасы! На Зимний дворец, золотой шпиль Петропавловки, решетку Летнего сада!
Постоянных цветовых предпочтений у хозяина квартиры нет, как «нет у музыкантов любимых сочетаний двух нот». Сейчас в интерьере квартиры с террасой «теплый желтый период». Питерское солнце окрашивает по утрам бледные стены золотистым цветом, а жаркий, оранжевый текстиль «подогревает» дом к обеду. В планах у художника-сюрреалиста Дениса Мезенцева приобретение самых разных «нефункциональных, псевдофункциональных и маргинальных вещей, чтобы вечерами было комфортней смотреть свой любимых фильм Алана Паркера «Стена».

РАСШИРЕНИЕ Пространство квартиры – всего 27 квадратных метров! Увеличить его хотелось всеми возможными способами. Когда метром мало, то многое зависит от освещения. Окно сделали во всю стену. Сейчас, если встать у дубового обеденного стола 1880 года и повернуться лицом к террасе, мы оставим за спиной уютную комнату с мягким дизайном, ореховый шкафчик для книг двухвековой давности, множество милых интерьерных аксессуаров преимущественно первой половины XIX века, картины самого художника, написанные маслом. Наш взгляд скользнет по поверхности серванта, по стеклу и упрется в золоченый шпиль Петропавловской крепости. Денис не стал вешать занавеси на окна с северной стороны квартиры, чтобы, во-первых, увеличить пространство, а во-вторых, не отгораживаться от замечательного вида даже в непогоду. Когда идет дождь, на разноуровневые стены и ниши проецируются водяные разводы окон и балконной двери, делая мир вокруг совершенно акварельным. А солнечный свет смягчают и рассеивают стены молочного цвета, словно растворяя границы интерьера. От верхнего освещения решено было отказаться – в ниши поместили мощные «двойные» лампы.

БОРЬБА С ХОЛОДОМ Дом кажется очень теплым и гармоничным. Золотистые, терпких оттенков шелковые подушки и покрывало (студия «Саша Люже», дизайн – Жеся Михайлова), льняные чехлы насыщенного оранжевого тона отогревают даже в самый лютый холод.

СЕКРЕТЫ ХУДОЖНИКА Беленые кирпичные ниши с проводкой наружу – любопытный прием. Художник называет его «данью конструктивизму», так происходит своеобразная перекличка с общей стилисткой дома. Рядом с авторским натюрмортом располагаются реальные вещи из его композиций: статуэтки Гарднера первой половины XIX века, мейсоновский фарфор и дюралевые профили. Каждый раз настольный натюрморт меняется. В день нашего визита трапеза сопровождалась живописной работой «Тарелки в воде». На столе оказалась удивительная «тарелка» - настенные часы!

 

ТЕРРАСА При переезде у Дениса ни на минуту не возникло сомнений, что 85 квадратных метров (в три раза больше площади квартиры!) доставшейся ему крыши отныне обретут новое предназначение – это будет терраса. Сегодня она и мастерская, и салон-гостиная. Под ноги положили доски. Между досками оставили широкие щели – для водостока. Но если забыть о функциональности, то получается вполне палубный настил. Темный дуб – лучшая почва для мольберта художника. Писать здесь – одно удовольствие.
Красивая мебель, почти четырехметровый зонт и запах шашлыков позволяют быстро превратить площадку-мастерскую в настоящий морской курорт. В своем нынешнем комфортном виде терраса существует благодаря декораторам салона «Шез-лонг». Они расположили на полу-палубе удобные и современные стулья и шезлонги (коллекция FLEXY, Royal Botania). Единственное, что напоминает об уровне «курорта» над морем, - оцинкованный карниз бывшей крыши. Но это несерьезная преграда для созерцания необыкновенной красоты городского пейзажа – лучшей пищи для глаз художника.

телевизионные сюжеты

     

 

 

 

Denis Mezenzev Copyright © контакты: +7 921 9565147 2002 - 2099. Art of neo surrealism. Живопись и рисунки в стиле Нео сюрреализм Энтропии и биомеханики, художник Денис Мезенцев, " 666", все изображения на сайте, фотографии, идеи, изложенные в картинах или в вербальной форме являются псевдо-интеллектуальной собственностью владельца сайта, то чего не найти на сайте, все равно мое. Короче, все, что Вы увидели на сайте мое, а то, что не увидели, тем более мое. И то, что за лесом тоже мое. (с)

Сколько стоит картина - как определить цену? Жмите на ссылку.

Форум для художников  Хотите пообщаться?  Заходите!

  современная живопись - главная    картины 89-95   картины 95-99    картины 00-05    картины 05-11   художник   рассказы про искусство 

2019 100500 сюрреалистический рекламный блок для поддержания живописи :
Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /srv/disk4/998543/www/surrealism.ru/c2653427e58f61f443f0ebdab6d52779/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /srv/disk4/998543/www/surrealism.ru/c2653427e58f61f443f0ebdab6d52779/sape.php on line 227
  2012

surreal art ring - кольцо сюрреалистических сайтов

600